【日時】 2018年5月12日(土) 13(日)   
【会場】 横浜市山下公園

今年度で第9回目の開催となる「世界トライアスロンシリーズ横浜大会」。

昨年に引き続き今大会でも、支部にてブースを出店。
生ビール、フローズンマルガリータを販売し、
大会を盛り上げるお手伝いをさせて頂きました。

トライアスロン5.jpg  トライアスロン8.jpg  トライアスロンブース.jpg

トライアスロン12.jpg  トライアスロン3.jpg  トライアスロン1.jpg
昨年は初日の早い時間からの雨ではありましたが、
今年は好天により会場にはたくさんのお客様が来場しており、選手にエールを送っていました。

 

またVIPフロアにてカクテル「ヨコハマ」を提供させて頂きました。

トライアスロン14.jpg  トライアスロン11.jpg  トライアスロンVIP.jpg


このような機会を提供して頂きました大会組織委員会様、ありがとうございました。

朝早くから参加されたスタッフの皆様、お疲れ様でした。

【日時】 2018年5月12日(土) 13(日) 11:00~18:30   
【会場】 東京ドームシティ ・プリズムホール
【主催】 一般財団法人 カクテル文化振興会
【後援】 農林水産省、経済産業省、観光庁、国税庁、スコットランド国際開発庁、日本洋酒輸入協会
 
 
【内容】
第7回目となります表題のイベントが開催されました。
 
国内外で活躍されているバーテンダーや海外ゲストバーテンダーのカクテルや酒類メーカー様、様々な企業様のブースにて様々なお酒等を楽しむ事ができ、
メインステージでは、海外からお招きした署名バーテンダーのよる、
特別講演や、他にもブランドアンバサダーの方々による様々なトークショー、トップバーテンダーの方々による限定カクテル等、本年も多いに盛り上がりました。
 
バーショウ20181.jpg  バーショウ20182.jpg  バーショウ20183.jpg
 
横浜支部会員もスタッフとして各メーカーブース様に参加させて頂きました。
 
バーショウ2018高橋.jpg  バーショウ2018高野、工藤.jpg
バーショウ2018小川.jpg  バーショウオザク.jpg
 
今回も沢山のお客様にご来場頂き、
アジア最大級の名にふさわしい、盛大なイベントとなりました。
横浜支部会員皆さま、各セクションでのお仕事お疲れ様でした。
この素晴らしいイベントに多大なご協力をいただきましたメーカー各社様、開催いただいた一般財団法人 カクテル文化振興会様、誠に有難う御座いました。

いよいよ今週末となりました!

 

【日程】5月12日(土)13(日)11:00~18:30(両日共通)

【会場】東京ドームシティプリズムホール

【URL】http://www.tokyobarshow.com/index.html

【1日券】前売り¥5000 

【2日通し券】前売り¥9000


支部会員販売店舗は下記になります。

皆様お誘いあわせの上是非ご来場くださいませ。

 

Bar HALEKULANI 045-441-5444

SWEET SEASON 川崎店 044-246-0919

BAR chapter 045-438-3397

RAI'S BAR 045-316-4520

Bar Cenote  045-322-2260

BAR 77 045-263-9789

カサブランカ 片野酒類販売 045-228-7377

CASABLANCA D-Bar 045-651-1988

sur,e T 045-641-7144

Cocktail Lounge GREAT WALL 045-664-3664

Bar Noble 045-243-1673

Grand Noble 045-315-2445

MSC 045-242-7999

Bar Sheep  045-262-1614

bar lounge MADURO 045-517-4641

BAR TWIN SOUL 046-828-6061

BAR 漆 03-6416-4518

Bar NAKAZAWA 042-812-7838

Bar Abend 03-6722-6671

Bar Fake 0467-57-0873

Bar OldMark 046-854-9666

Bar ALC 045-622-4398

酒場 陽炎 045-873-7405

Bar Lily Bell 046-828-3650

 

【日時】2018年4月19日

【会場】MSC

 

【内容】

支部ミーティング時に、サントリースピリッツ株式会社様 取り扱いのホワイトスピリッツの勉強会を行いました。

 

今、人気のクラフトジンのROKUをはじめ、ピナクル、サウザブルー、ロンリコホワイトの4種を試飲。

味わいの特徴、どのようなカクテルに使用したいと思うか等、意見交換をしました。

サントリースピリッツセミナー1.jpg   サントリースピリッツセミナー2.jpg

 

普段営業で使用している会員、これから使用を検討している会員にも大変良い勉強会だったと思います。

 

資料、商品を提供して頂きました、サントリースピリッツ株式会社 様、誠にありがとうございました。

【日時】2018年4月15日(日) 開場12:30 開会12:45  

【会場】 ホテルイースト21東京

【内容】

表題の大会が開催され、 横浜支部から技能競技大会に、大久保郁会員が出場しました。

 選手は午前中にフルーツカッティングと学科試験を終え、 メーカーブースのあるホールにフルーツカットの作品が展示され、カッティングの技術と彩のセンスが光る作品が会場を彩っていました。

第45回関東技能大久保フルーツ.jpg

 前半競技は、課題部門 『リトル・プリンセス』 ホワイトラム、スイートベルモット を、ステアで作成する難易度の高いカクテル 各選手、日頃の成果を発揮し前半終了しました。

後半競技は創作部門、

大久保会員 Aletta 素晴らしい作品でした。

第45回関東技能大久保創作.jpg  第45回関東技能大久保作品.jpg

全競技終了後、選手カクテルが振る舞われ色彩と香り、そしてテイストが会場の来場者を驚かせていました。

尚、結果は下記の通りとなります。 

 

(敬称略)

第45回関東技能ベスト賞.jpg

【 ベストネーミング賞】 佐藤 隆介 (埼玉)

 【ベストテイスト賞】 大久保 郁 (横浜)

 【ベストテクニカル賞】 大久保 郁(横浜)

 

第45回関東技能フルーツ.jpg

【フルーツ部門】

 1位大久保 郁(横浜)

2位 戸沢 貴光(銀座)

3位佐藤 隆介(埼玉)

 

第45回関東技能課題.jpg

【課題部門】

 1位大久保 郁(横浜)

2位喜多 容子(銀座)

3位山﨑 剛(銀座)

 

第45回関東技能創作.jpg

【創作部門】

1位大久保 郁(横浜)

 2位戸沢 貴光(銀座)

3位佐藤 隆介(埼玉)

 

第45回関東技能集合写真総合.jpg

【総合1位】

大久保 郁 (横浜)

【総合2位】佐藤 隆介 (埼玉)

 【総合3位】 戸沢 貴光(銀座)

 

 

全国出場第45回関東技能.jpg

 【全国大会出場者7名 】

大久保 郁  池上 雅子

喜多 容子  山﨑 剛 

佐藤 隆介  佐藤 文俊

戸沢 貴光

 

 

横浜支部の大久保郁会員は見事総合優勝を収め、全国大会出場となりました、

大久保郁会員 誠におめでとうございます。

第45回関東技能大久保優勝.jpg

 

 

第45回関東技能集合写真.jpg

応援に駆けつけた支部会員と記念撮影

 

今週末となりました

『関東技能競技 第44回 全国バーテンダー統括本部大会』

横浜支部からは大久保 郁 会員が出場致します。

 

皆様、お誘い合わせの上、是非とも応援にご来場下さいませ。

CCF_000019.jpg

【日時】2018年4月15日(日)  開場12:30 開会12:45  

【会場】 ホテルイースト21東京  東京都江東区東陽6-3-3 TEL:03-5683-5683

【観戦チケット】¥5000- コムラード会員¥4000-

【日時】3月8日13:00~
【会場】RAI`S BAR

【講師】カクテル文化振興会理事 上野 秀嗣 氏...
【協賛】株式会社レイジースーザン ジャパンインサイト株式会社 キリンディアジオ株式会社

【内容】

カクテル文化振興会理事 上野 秀嗣 氏を講師にお迎えし、株式会社レイジースーザン様より、上記セミナーを開催して頂きました。

日本ではまだあまり使用している機会も見かける事が少ないガローネミキシンググラス。

今回はガローネミキシングの起源から現在までの使用方の進化と照らし合せながら

ベリーニ、ロブロイ、ネグローニの3種カクテルを、作成、解説して頂きました。

  ガローネセミナー2.jpg  ガローネセミナー3.jpg

作成したカクテルは支部会員で試飲し、日頃、営業で作成している各カクテルとの味わいの違いがより良く感じ取れたと思います。

また、支部会員の質問にも快くお答えくださいまして、日本と海外のバーテンディングの違い、今後の在り方など深く考えさせられる、大変勉強になるセミナーでした。

  ガローネセミナー1.jpg

セミナーを開催して頂きました、株式会社レイジースーザン様、ジャパンインサイト株式会社様 キリンディアジオ株式会社様

講師をして頂きました、カクテル文化振興会理事 上野 秀嗣 氏

誠にありがとうございました。

【日時】2018年 3月4日(日)
【会場】ローズホテル横浜


【内容】

表題の大会が開催されました。

支部予選2018エリート選手.jpg

第44回 全国バーテンダー技能競技大会 支部予選には
 
大久保 郁 選手(Ginza Zenith)   清水 健士郎 選手(Bar Noble) 
谷澤 一気 選手(BAR OPA)    屋良 朝繁 選手(BAR OPA)
 
4名が出場。

 

第22回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選には

森山 浩樹 選手(Bar Noble)  伊保 春和 選手(Bar Old Mark)
椎葉 新平(BAR OPA)  相澤 隼人(Bar Lily Bell)
内山 耀介(Bar Grand Noble)  永野 由加(Bar Grand Noble)
 
の6名が出場致しました。

 

司会には宮本副支部長

  支部予選2018司会.jpg

 

審査員の方々は

井口 法之 氏 (関東統括本部 国際部長)  田畑 道崇 氏 (関東統括本部 技術研究部員) 

山田 高史 氏 (関東統括本部 技術研究部長)  有田王城 氏 (横浜支部 支部長)の4名。

 

 

支部予選2018エリート課題1.jpg  支部予選2018技能創作 1.jpg  支部予選2018技能創作1.jpg

支部予選2018エリート課題2.jpg  支部予選2018技能創作 2.jpg  支部予選2018技能創作2.jpg

支部予選2018エリート課題3.jpg  支部予選2018技能創作 3.jpg  支部予選2018技能創作3.jpg

支部予選2018エリート課題4.jpg  支部予選2018技能創作 清水.jpg  支部予選2018技能創作4.jpg

支部予選2018エリート 1.jpg   支部予選2018エリート1.jpg

支部予選2018エリート 2.jpg   支部予選2018エリート2.jpg

支部予選2018エリート 3.jpg   支部予選2018エリート3.jpg

支部予選2018エリート 4.jpg   支部予選2018エリート4.jpg

支部予選2018エリート 5.jpg   支部予選2018エリート5.jpg

支部予選2018エリート 6.jpg   支部予選2018エリート6.jpg

支部予選2018講評.jpg

競技終了後、山田 高史関東統括本部 国際部長より講評を頂き

厳正なる審査の結果、

 

第23回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選

支部予選2018エリート.jpg

第1位 森山 浩樹 選手
第2位 椎葉 新平 選手
第3位 永野 由加 選手

 

 

第45回全国バーテンダー技能競技大会 支部予選

 フルーツ部門
第1位 大久保 郁 選手
第2位 谷澤 一気 選手
第3位 清水 健士郎 選手

課題部門
第1位 大久保 郁 選手
第2位 谷澤 一気 選手
第3位 清水 健士郎 選手

創作部門
第1位 大久保 郁 選手
第2位 清水 健士郎 選手
第3位 谷澤 一気 選手

ベストネーミング 清水 健士郎 選手
ベストテイスト 大久保 郁 選手
ベストテクニカル 大久保 郁 選手

支部予選2018技能.jpg

総合優勝 大久保 郁 選手
総合準優勝 谷澤 一気 選手
第3位 清水 健士郎 選手

本選でのご活躍を期待しています。

最後に有田 王城 支部長の挨拶により 閉会となりました。

  支部予選2018閉会.jpg

当日審査員をして頂いた先生方々、有難うございました。

 また、選手の皆様、横浜支部会員スタッフの皆様、

朝早くからお疲れ様でした。

今年度も国内最大級の酒類イベント、tokyo International BarShow2018  ~Bar Mythorogy~が開催されます。

【日程】5月12日(土)13(日)11:00~18:30(両日共通)

【会場】東京ドームシティプリズムホール

【URL】http://www.tokyobarshow.com/index.html

【1日券】前売り¥5000 

【2日通し券】前売り¥9000

  barshow2018.jpg

支部会員販売店舗は下記になります。

皆様お誘いあわせの上是非ご来場くださいませ。

 

Bar HALEKULANI  045-441-5444

SWEET SEASON 川崎店  044-246-0919

BAR chapter  045-438-3397

RAI'S BAR  045-316-4520

Bar Cenote  045-322-2260

BAR 77 045-263-9789

カサブランカ 片野酒類販売  045-228-7377

CASABLANCA D-Bar  045-651-1988

sur,e T  045-641-7144

Cocktail Lounge GREAT WALL  045-664-3664

Bar Noble  045-243-1673

Grand Noble 045-315-2445

MSC  045-242-7999

Bar Sheep  045-262-1614

bar lounge MADURO  045-517-4641

BAR TWIN SOUL  046-828-6061

BAR 漆  03-6416-4518

Bar NAKAZAWA  042-812-7838

Bar Abend  03-6722-6671

Bar Fake  0467-57-0873

Bar OldMark 046-854-9666

Bar ALC  045-622-4398

酒場 陽炎 045-873-7405

Bar Lily Bell 046-828-3650

【日時】3月8日13:00~
【会場】RAI`S BAR

上野 秀嗣 氏をお招きしてガローネミキシングセミナーを行います。


問い合わせ、参加希望の支部会員の方は渉外事業部 小川までお願い致します。

渉外部:ライズバー 小川
Tel 045(316)4520
ogawa@rais-bar.jp