【日時】2017  612(月))140016:00

【会場】ローズホテル横浜

【講師】

日本バーテンダー協会 関西統括本部 京都支部 坪倉 健児 氏

 

【内容】

20177月23()開催の、

ヨコハマカクテルコンペティション2016の選手説明会が、

ローズホテル横浜にて行なわれました。

YCC2017選手説明会.jpg  YCC2017説明会.jpg

 

同大会2016年度グランプリを受賞した横浜支部 長友 俊也会員による、

演技のデモンストレーション

YCC2017説明会デモンストレーション.jpg

と併せて競技マニュアル、

各担当者から大会開催時の注意事項等の説明がされました。

 

 引き続き、同会場にて

「カクテルコンペティションセミナー」が開催。

 関西統括本部 京都支部より 

 I.B.A(国際バーテンダー協会 日本バーテンダー協会主催 第65回 ワールド カクテル チャンピオンシップス にて スーパーファイナルを制し、総合優勝をされました、

坪倉 健児 氏を、

お招きして、行われました。

YCCコンペセミナー 坪倉様1.jpg

大会に向けての心構え、姿勢、動きなどの細かい動きからの技術の研鑽、

普段の営業中に心がけていたこと、

カクテルを創作する際の作品の組み立て方、どをご教授頂きました。

 

講師をして頂いた坪倉 健児 氏、誠にありがとうございました。

御参加頂いた選手の皆様、日々の練習に役立てて頂き、大会でのご活躍を期待しております。

 

朝早くから準備をしていただいた大会実行委員の皆様、技術研究部の皆様、お疲れ様でした。

 

※ヨコハマカクテルコンペティション2017の観戦チケットは

各出場選手、横浜支部会員店舗にてお買い求め頂けます。

 

また大会詳細はこちらからご確認お願い致します。

http://www.yokohama-cocktail.jp/

【日時】 2017年5月13日(土) 、14(日)   
【会場】 横浜市山下公園


2009年より開港150周年記念事業として開催された「世界トライアスロンシリーズ横浜大会」。

今や横浜は東アジア唯一の世界トライアスロン大会の開催都市です。

2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会3.jpg

 

今回、支部会員にてブースを出店、生ビール、フローズンカクテルを販売し、

大会を盛り上げるお手伝いをさせて頂きました。

トライアスロン販売.jpg  2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会1.jpg

初日は雨天という事もあり、モニターから観戦しているお客様も見受けられましたが

トライアスロンモニター.jpg   トライアスロンモニターUP.jpg

2日目には、たくさんの方が選手にエールを送っていました。

2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会2.jpg   2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会4.jpg

このような機会を提供して頂きました大会組織委員会様、ありがとうございました。

朝早くから参加されたスタッフの皆様、お疲れ様でした。

 

トライアスロン集合.jpg

 

 

【日時】 2017年5月13日(土) 、14(日) 11:00~18:30   
【会場】 東京ドームシティ ・プリズムホール
【主催】 一般財団法人 カクテル文化振興会
【後援】 観光庁、スコットランド国際開発庁


【内容】
第6回目となります表題のイベントが開催されました。

バーショウ2017入り口.jpg   バーショウ 会場.jpg

国内外で活躍されているバーテンダーや海外ゲストバーテンダーのカクテルや酒類メーカー様、様々な企業様のブースにて様々なお酒等を楽しむ事ができ、メインステージでは、海外からお招きした署名バーテンダーのよる、特別講演や、他にもブランドアンバサダーの方々による様々なトークショー、トップバーテンダーの方々による限定カクテル等、本年も多いに盛り上がりました。

    バーショウ ブース2017.jpg  バーショウ メインステージ2017.jpg   バーショウ キノビ.jpg

 

横浜支部会員もスタッフとして各メーカーブース様に参加させて頂きました。

  バーショウ2017 小川.jpg  バーショウ サトウ2017.jpg  バーショウ201 長友.jpg

 

                  バーショウ2017 小作jpg.jpg  バーショウ2017 鈴木.jpg


1日目には「第1回ラ・ヒターナ カクテルコンペティション」

バーショウ2017 京中さん.jpg

(優勝者 京中 武将 氏 / Bar  Foce)



2日目には前年度に引き続き、「第5回なでしこカップ」カクテルコンペティションも開催。

バーショウ なでしこ 小栗 絵里加さん.jpg

(優勝者 小栗 絵里加 氏 / Bar  Algernon Sinfonia )



今回も沢山のお客様にご来場頂き、

アジア最大級の名にふさわしい、盛大なイベントとなりました。

横浜支部会員皆さま各セクションでのお仕事お疲れ様でした。

またこの素晴らしいイベントに多大なご協力をいただきましたメーカー各社様、開催いただいた一般財団法人 カクテル文化振興会様、誠に有難う御座いました。

【日時】2017年 4月23日

 

福島県南相馬市鹿島区千倉応急仮設住宅にて1日BARを開催させていただきました。

仮設住宅に暮す多くの方々に、少しでも笑顔をと始めましたバーテンダーの出来る復興支援協力活動。


短い時間ではありましたが、こちらの仮設住宅では女性の方々が多く、会話も勢み沢山のカクテルをお飲みいただきながらシェイカーの振り方や、オリジナルカクテルなども作り、千倉仮設住宅の皆様にカクテルを大いに楽しんで頂けました。..

南相馬2017仮設.jpg  南相馬2017メイキング.jpg

               南相馬2017教室.jpg

毎年、南相馬市で一緒に開催していただきます 日本バーメンズ協会西関東支部さま、また今年も手作りのお菓子を提供下さった スタジオアンジェリノ小澤様 ありがとうございました。

南相馬2017土産.jpg  南相馬2017集合.jpg

仮設住宅に、楽しそうな笑い声、素敵な笑顔が生まれ、そんな一時の憩いの時を過ごして頂けてバーテンダーとして嬉しい限りです。
桜で生まれた『横浜と南相馬の絆』の交流で、少しでも多くの皆様の笑顔が生まれる時間を作れましたらたらと、会員一同これからも支援協力して行く所存です。

南相馬2017華蓮.jpg   2017南相馬 華.jpg  

【日時】2017年4月16日(日)  開場12:30 開会12:45  

【会場】 ホテルイースト21東京

 

表題の大会が開催され、

横浜支部から技能競技大会に、高橋隆弘会員、大久保郁会員が出場しました。

44回関東大会入場.jpg

選手は午前中にフルーツカッティングと学科試験を終え、

メーカーブースのあるホールにフルーツカットの作品が展示され、カッティングの技術と彩のセンスが光る作品が会場を彩っていました

前半競技は、課題部門 『パリジャン』

ジン、カシスリキュール、ドライベルモットを、ステアで作成する難易度の高いカクテル

各選手、日頃の成果を発揮し前半終了しました。

 

後半競技は創作部門、

 

高橋会員 大和撫子

44回関東高橋.jpg  高橋 作品.jpg

大久保会員 water lily

大久保.jpg  大久保 作品.jpg

共に素晴らしい作品でした。

 

全競技終了後、選手カクテルが振る舞われ色彩と香り、そしてテイストが会場の来場者を驚かせていました。

 

尚、結果は下記の通りとなります。 (敬称略)

 

 ベストネーミング賞】 小山圭介(銀座)

【ベストテイスト賞 小山圭介(銀座)

【ベストテクニカル賞 小山圭介(銀座)

44回関東三冠王.jpg

 

 

【フルーツ部門

1位小山圭介(銀座)

2位 戸沢貴光(銀座)

3位喜多容子(銀座)

44回関東フルーツ.jpg

 

 

【課題部門

1位喜多容子(銀座)

2位山崎剛(銀座)

3位大久保郁(横浜)

44回関東課題.jpg

 

 

【創作部門

1位小山圭介 (銀座)

2位大久保郁( 銀座)

3位山崎剛 (銀座)

44回関東創作1.jpg

 

 

【総合1位  小山圭介 (銀座)

【総合2位 大久保郁 (横浜)

【総合3位 山崎剛 (銀座)

44回関東総合.jpg

 

 

【全国大会出場者7名 】

小山圭介,、戸沢貴光, 、穴沢孝敏,

山崎剛、大久保郁、喜多容子、佐藤隆介

全国出場者.jpg

 

横浜支部は高橋会員と共に奮戦し、総合2位に入賞した大久保郁会員が全国大会出場となりました おめでとうございます。

 

 第44回全国バーテンダー技能競技大会、第14回フレアバーテンダー技能競技大会は

来たる9/17(日)ロイトン札幌にて開催されます、皆様の御声援お待ちしております。

 

応援に駆けつけた支部会員と記念撮影

44回関東集合写真.jpg

 

 

今週末となりました

『関東技能競技 第44回 全国バーテンダー統括本部大会』

横浜支部からは

髙橋 隆弘 会員 大久保 郁 会員の2名が出場致します。

  高橋.jpg  大久保.jpg

【日時】2016年1月31日(日)  開場12:30 開会12:45  

【会場】 ホテルイースト21東京  東京都江東区東陽6-3-3 TEL:03-5683-5683

【観戦チケット】¥5000-

 

皆様、お誘い合わせの上、是非とも応援にご来場下さいませ。

チケット取扱い  高橋 隆弘 会員 BAR 漆  03-6416-4518

           大久保 郁 会員   BAR  ANTHEM 03-5537-2545

           有田 王城 会員   BAR HALEKULANI    045-243-1673

今年度も国内最大級の酒類イベントTokyoインターナショナル・バーショー +ウイスキーエキスポ ジャパン 2017~バーサミット~が開催されます。

【日程】5月13日(土)14(日)11:00~18:30(両日共通)

【会場】東京ドームシティプリズムホール

【URL】http://tokyobarshow.com/

【1日券】前売り¥5000 

【2日通し券】前売り¥9000

bar show 2017.jpg

販売店舗は下記になります。

 

Bar HALEKULANI  045-441-5444

SWEET SEASON 川崎店  044-246-0919

BAR chapter  045-438-3397

RAI'S BAR  045-316-4520

カサブランカ 片野酒類販売  045-228-7377

CASABLANCA D-Bar  045-651-1988

sur,e T  045-641-7144

Bar Day Cocktail  045-633-6308

Cocktail Lounge GREAT WALL  045-664-3664

Bar Noble  045-243-1673

MSC  045-242-7999

Bar Sheep  045-262-1614

bar lounge MADURO  045-517-4641

BAR TWIN SOUL  046-828-6061

BAR 漆  03-6416-4518

Bar NAKAZAWA  042-812-7838

Bar Abend  03-6722-6671

Bar Fake  0467-57-0873

Bar ALC  045-622-4398

Bar OldMark 046-854-9666

Bar Lily Bell 046-828-3650

Bar D.Jr 045-260-0602

Live Lounge SPATS 0465-20-2421

 

皆様のご来場をお待ちしております。

【日時】2017年 2月26日(日)
【会場】ローズホテル横浜


【内容】

表題の大会が開催されました。

第44回 全国バーテンダー技能競技大会 支部予選には
 

髙橋 隆弘 選手  大久保 郁 選手が出場。

 

第22回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選には

髙橋 康祐 選手 清水 健士郎 選手 森山 浩樹 選手の3名が出場致しました。

 

  選手入場.jpg

司会2017.jpg

司会には宮本副支部長

 

 

審査員の方々は

2017審査員.jpg

山田高史 氏 (関東統括本部 国際部長) 内藤 茂敏 氏 (関東統括本部 技術研究部員) 

吉本 武史 氏 (関東統括本部 技術研究部長) 有田王城 氏 (横浜支部 支部長)の4名。

 

フルーツカッティング.jpg

高橋課題2017.jpg  大久保課題.jpg

競技高橋.jpg  競技大久保.jpg

高橋カクテル2017.jpg   カクテル大久保2017.jpg 

 

高橋康祐演技.jpg  高橋康祐カクテル.jpg

清水演技.jpg  清水カクテル2017.jpg

森山2017.jpg  森山カクテル2017.jpg

競技終了後は懇親会パーティも開かれ食事と共に、

出場選手のカクテルや

懇親会大久保2017.jpg   懇親会 高橋2017.jpg  懇親会ジュニア2017.jpg

ヨコハマカクテルコンペテション 2016 優勝作品 『Soliste』 (ソリスト)や

モナンカップ 2016 世界大会 優勝作品 『Palme d'Or』(パルムドール)

も振舞われ

nbaブース.jpg

 

アサヒビール様、キリンビールマーケティング様,サントリー酒類株式会社様

にもブースを出展していただきました。

アサヒ懇親会.jpg  キリンビール2017.jpg

パーティー後

山田 高史関東統括本部 国際部長より講評を頂き

山田国際部長2017.jpg

厳正なる審査の結果、

第22回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選

2017ジュニア表彰.jpg

1位 清水 健士郎 選手 

2位 森山 浩樹 選手

第22回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選

技能表彰2017.jpg

1位 大久保 郁 選手

となりました。

本選でのご活躍を期待しています。

また佐藤 健太郎会員より、昨日行われました

バカルディ  レガシー カクテル コンペティション 2017 ファイナルにて優勝の報告と共に、

5月にベルリンで開催される世界大会への意気込みを語って頂きました。

2017佐藤挨拶.jpg

 

最後に有田 王城 支部長の挨拶により 閉会となりました。

2017支部長挨拶.jpg

 

当日審査員をして頂いた先生方、

協賛、ブースの出店をして頂いた

アサヒビール株式会社様、キリンビールマーケティング株式会社様、

サントリー酒類株式会社様、

御来場、御観戦頂いた皆様、

誠に有難うございました。

また、選手の皆様、横浜支部会員スタッフの皆様、

朝早くからお疲れ様でした。

【日時】2017年2月5日

【会場】ホテルイースト21

【内容】

日本バーテンダー協会 関東統括本部新年会が開催されました。

新年会2017.jpg

本年も開会の辞 本部旗入場から始まり

本部旗.jpg

 

シェーカーの振り始め

 松尾民子会員 三浦龍ノ介会員 細田侑由会員の三名にて行われました。

シェーカー降り初め2017.jpg

 

本部長挨拶

2017本部長.jpg

 

名誉会員紹介そして岸会長の鏡割 昨年のWCCの成功を中村健二特別国際顧問より伝えられ、本年も新たに邁進する心のこもった乾杯の挨拶でした。

鏡開き2017.jpg

賛助会様からは代表としてサントリー酒類(株) 東京支社長 下村真三様から御言葉を頂き

サントリー支社長ご挨拶.jpg

会は盛り上がり今年は初の試みとしてバーテンダーウルトラクイズが開催され、

バーテンダーの知識と予備知識が試され白熱した早押しが会場を沸かせてました。

クイズ.jpg

 場も高揚する中、閉会の辞は勝亦誠副本部長が述べ和やかに閉会となりました。

勝亦副本部長.jpg

 

参加した横浜支部会員にて集合写真

2017新年会集合.jpg

【報告者】小作 智也

今月の26日、日曜日に、
「第44回全国バーテンダー技能競技大会 及び 
第22回エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション横浜支部予選会」
が開催されます。
 
大会詳細、及びタイムスケジュールは
以下となります。

【日時】2017年 2月26日(日)
【会場】ローズホテル横浜
〒231-0023 横浜市中区山下町77
TEL 045-681-3311

【チケット】3000円(懇親パーティー込み)


【タイムスケジュール】
14:00 開場
14:15 大会開始
15:25 競技終了
16:00 懇親パーティー開始
17:00  結果発表
17:30 終了予定
 
【出場選手】

第44回全国バーテンダー技能競技大会
大久保 郁 選手(BAR ANTHEM) 
髙橋 隆弘 選手(BAR 漆)
 
第22回エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション
清水 健士郎 選手(Bar Noble)
森山 浩樹 選手(Bar Noble)
伊保 春和 選手(Bar Sherlock )
髙橋 康祐 選手(カサブランカ片野酒類販売)
 

チケットは各選手及び支部会員店舗にて販売しておりますので、
是非とも皆様のご来場をお待ちしております。