今年度も国内最大級の酒類イベントTokyoインターナショナル・バーショー +ウイスキーエキスポ ジャパン 2017~バーサミット~が開催されます。

【日程】5月13日(土)14(日)11:00~18:30(両日共通)

【会場】東京ドームシティプリズムホール

【URL】http://tokyobarshow.com/

【1日券】前売り¥5000 

【2日通し券】前売り¥9000

bar show 2017.jpg

販売店舗は下記になります。

 

Bar HALEKULANI  045-441-5444

SWEET SEASON 川崎店  044-246-0919

BAR chapter  045-438-3397

RAI'S BAR  045-316-4520

カサブランカ 片野酒類販売  045-228-7377

CASABLANCA D-Bar  045-651-1988

sur,e T  045-641-7144

Bar Day Cocktail  045-633-6308

Cocktail Lounge GREAT WALL  045-664-3664

Bar Noble  045-243-1673

MSC  045-242-7999

Bar Sheep  045-262-1614

bar lounge MADURO  045-517-4641

BAR TWIN SOUL  046-828-6061

BAR 漆  03-6416-4518

Bar NAKAZAWA  042-812-7838

Bar Abend  03-6722-6671

Bar Fake  0467-57-0873

Bar ALC  045-622-4398

Bar OldMark 046-854-9666

Bar Lily Bell 046-828-3650

Bar D.Jr 045-260-0602

Live Lounge SPATS 0465-20-2421

 

皆様のご来場をお待ちしております。

【日時】2017年 2月26日(日)
【会場】ローズホテル横浜


【内容】

表題の大会が開催されました。

第44回 全国バーテンダー技能競技大会 支部予選には
 

髙橋 隆弘 選手  大久保 郁 選手が出場。

 

第22回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選には

髙橋 康祐 選手 清水 健士郎 選手 森山 浩樹 選手の3名が出場致しました。

 

  選手入場.jpg

司会2017.jpg

司会には宮本副支部長

 

 

審査員の方々は

2017審査員.jpg

山田高史 氏 (関東統括本部 国際部長) 内藤 茂敏 氏 (関東統括本部 技術研究部員) 

吉本 武史 氏 (関東統括本部 技術研究部長) 有田王城 氏 (横浜支部 支部長)の4名。

 

フルーツカッティング.jpg

高橋課題2017.jpg  大久保課題.jpg

競技高橋.jpg  競技大久保.jpg

高橋カクテル2017.jpg   カクテル大久保2017.jpg 

 

高橋康祐演技.jpg  高橋康祐カクテル.jpg

清水演技.jpg  清水カクテル2017.jpg

森山2017.jpg  森山カクテル2017.jpg

競技終了後は懇親会パーティも開かれ食事と共に、

出場選手のカクテルや

懇親会大久保2017.jpg   懇親会 高橋2017.jpg  懇親会ジュニア2017.jpg

ヨコハマカクテルコンペテション 2016 優勝作品 『Soliste』 (ソリスト)や

モナンカップ 2016 世界大会 優勝作品 『Palme d'Or』(パルムドール)

も振舞われ

nbaブース.jpg

 

アサヒビール様、キリンビールマーケティング様,サントリー酒類株式会社様

にもブースを出展していただきました。

アサヒ懇親会.jpg  キリンビール2017.jpg

パーティー後

山田 高史関東統括本部 国際部長より講評を頂き

山田国際部長2017.jpg

厳正なる審査の結果、

第22回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選

2017ジュニア表彰.jpg

1位 清水 健士郎 選手 

2位 森山 浩樹 選手

第22回全国エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション 支部予選

技能表彰2017.jpg

1位 大久保 郁 選手

となりました。

本選でのご活躍を期待しています。

また佐藤 健太郎会員より、昨日行われました

バカルディ  レガシー カクテル コンペティション 2017 ファイナルにて優勝の報告と共に、

5月にベルリンで開催される世界大会への意気込みを語って頂きました。

2017佐藤挨拶.jpg

 

最後に有田 王城 支部長の挨拶により 閉会となりました。

2017支部長挨拶.jpg

 

当日審査員をして頂いた先生方、

協賛、ブースの出店をして頂いた

アサヒビール株式会社様、キリンビールマーケティング株式会社様、

サントリー酒類株式会社様、

御来場、御観戦頂いた皆様、

誠に有難うございました。

また、選手の皆様、横浜支部会員スタッフの皆様、

朝早くからお疲れ様でした。

【日時】2017年2月5日

【会場】ホテルイースト21

【内容】

日本バーテンダー協会 関東統括本部新年会が開催されました。

新年会2017.jpg

本年も開会の辞 本部旗入場から始まり

本部旗.jpg

 

シェーカーの振り始め

 松尾民子会員 三浦龍ノ介会員 細田侑由会員の三名にて行われました。

シェーカー降り初め2017.jpg

 

本部長挨拶

2017本部長.jpg

 

名誉会員紹介そして岸会長の鏡割 昨年のWCCの成功を中村健二特別国際顧問より伝えられ、本年も新たに邁進する心のこもった乾杯の挨拶でした。

鏡開き2017.jpg

賛助会様からは代表としてサントリー酒類(株) 東京支社長 下村真三様から御言葉を頂き

サントリー支社長ご挨拶.jpg

会は盛り上がり今年は初の試みとしてバーテンダーウルトラクイズが開催され、

バーテンダーの知識と予備知識が試され白熱した早押しが会場を沸かせてました。

クイズ.jpg

 場も高揚する中、閉会の辞は勝亦誠副本部長が述べ和やかに閉会となりました。

勝亦副本部長.jpg

 

参加した横浜支部会員にて集合写真

2017新年会集合.jpg

【報告者】小作 智也

今月の26日、日曜日に、
「第44回全国バーテンダー技能競技大会 及び 
第22回エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション横浜支部予選会」
が開催されます。
 
大会詳細、及びタイムスケジュールは
以下となります。

【日時】2017年 2月26日(日)
【会場】ローズホテル横浜
〒231-0023 横浜市中区山下町77
TEL 045-681-3311

【チケット】3000円(懇親パーティー込み)


【タイムスケジュール】
14:00 開場
14:15 大会開始
15:25 競技終了
16:00 懇親パーティー開始
17:00  結果発表
17:30 終了予定
 
【出場選手】

第44回全国バーテンダー技能競技大会
大久保 郁 選手(BAR ANTHEM) 
髙橋 隆弘 選手(BAR 漆)
 
第22回エリート・バーテンダー・カクテル・コンペティション
清水 健士郎 選手(Bar Noble)
森山 浩樹 選手(Bar Noble)
伊保 春和 選手(Bar Sherlock )
髙橋 康祐 選手(カサブランカ片野酒類販売)
 

チケットは各選手及び支部会員店舗にて販売しておりますので、
是非とも皆様のご来場をお待ちしております。

茅ヶ崎にあるBar Fake様がバーテンダーを募集しております。

 

希望される方は直接のご連絡をお願い致します。

 

(店名) Bar Fake

(住所) 神奈川県茅ヶ崎市幸町21-32竹ノ内ビル1

(電話番号) 0467-57-0873 (担当 石田)

【日時】 2016年12月27日(火)AM3:00~

【会場】 MSC

【内容】

2016年も例年通り、

横浜支部忘年会が開催されました。

年末の忙しい時期でしたが、多数のご参加を頂きました。

支部では節目となる、ヨコハマカクテルコンペティション 第10回記念大会を無事に終え、また支部イベント、本部イベントが多いめまぐるしい一年でありましたが、最後には清水 健士郎会員がモナンカップ 世界大会優勝と喜ばしいニュースもありました。

忘年会 清水.jpg

来年度へ向けての目標を話し合ったり、反省点をあげるなど

話題は尽きることなく、長時間にわたり盛大な会となりました。

来年も支部会員一丸となって、横浜を盛り上げていける様に頑張っていきましょう!!

皆様、本年も残りわずかですが、お疲れ様でした。

良いお年をお迎え下さいませ。

2016忘年会 集合写真2.jpg

フランス.パリにて12月5日41ヶ国43名の選手で競われました。
9月マレーシアで行われたMONIN CUP ASIAを勝ち抜いた香港、台湾、日本のシード権3名と
ファーストステージで選ばれた6名の合計9名でファイナルステージで競われ、
日本の清水選手(横浜支部)が優勝いたしました。(2位台湾3位モルドバ)
 
monin清水.jpg
 
◇ファイナルステージ
ブラックボックス内の材料からMONINシロップ、
フルーツミックス等を必ず使用し時間内に創作。
・ロングカクテルを4杯創作
・20分以内にレシピ提出
・10分以内に4杯分のガーニッシュ作成
・5分以内にカクテル4杯作成
 
・一分間の英語でのスピーチ
清水選手のレシピ
『Palme d'Or』(パルムドール)
・MONIN 柚子フルーツミックス15ml
・MONIN バニラシロップ 10ml
・ビーフィーター24 45ml
・フレッシュ グレープフルーツジュース 30ml
・バジルリーフ 1枚
・ジンジャーエール up
ガーニッシュレシピ
薔薇、薔薇の葉、オレンジピール、グレープフルーツピール、りんご
 
 以下
 
清水 健士郎選手からのコメント
「対象年齢が27歳以下、世界中の同世代のバーテンダーと知り合え、また、
素晴らしいプレゼンテーションや高い技術を持った選手など世界各国の表現の仕方を体験し、
海外のバー文化も知る事ができ、とても貴重な経験になりました。
参加の機会を頂きましたMONIN社及び日仏貿易様有難うございました。」
 
また今大会においての記事が神奈川新聞にも掲載されました。
 
清水 神奈川新聞.jpg
 
神奈川新聞社様、ありがとうございました。
 
清水健士郎会員、おめでとうございます!
 
【日時】 201​6年10月2​9日(水) 
【会場】 帝国ホテル東京
【主催】 一般社団法人 日本バーテンダー協会 (N.B.A.) 国際バーテンダー協会(I.B.A.)加盟
【主管】 一般社団法人 日本バーテンダー協会 関東統括本部
【協賛】 一般社団法人 日本バーテンダー協会 賛助会員各社
【後援】 一般財団法人 カクテル文化振興会
 
【内容】
 
20年ぶりに日本で約1週間に及び開催となりました
WCC(ワールド・カクテル・チャンピオンシップス)TOKYO 2016大会。
ジャパンデーと題しまして
上記日程にて、表題の大会が開催されました。
 
 
20161019入り口.jpg  20161019 選手.jpg
 
全国から予選を勝ち抜いた​選手で競い合う今大会、
横浜支部からは​清水 健士郎​ 会員が代表として出場しました。
 

20161019清水演技.jpg  20161019カクテル.jpg

平日にも関わらずたくさんのお客様が会場にお越しになっていました。

1019会場.jpg

また、会場外では賛助会メーカー各社様の試飲ブースが出展されていました。

20161019ブース.jpg 

横浜支部会員もスタッフとしてお手伝いさせて頂きました。
 

1019有田.jpg   20161019長友.jpg  20161019高橋.jpg

競技の結果、​清水​会員は​、
見事、銅賞を受賞されました。
おめでとうございます。
20161019受賞.jpg
 
清水会員、朝早くからスタッフとして参加された方々、お疲れ様でした。

大会の開催をして頂きました関東統括本部の皆様、
多大なるご協力を頂きました賛助​メーカー​各社様、
当日​ご来場頂き、​応援を頂いた皆様、
誠にありがとう​ござ​いました。
 
20161019清水集合.jpg

10月3日(月)、デジキューBBQテラス 横浜ジョイナス店にて本年度に開催しました、

「ヨコハマカクテルコンペティション2016 第10会記念大会」の打ち上げをHBA西関東支部の皆様と共に行いました。

2016YCC打ち上げ.jpg  打ち上げ2016.jpg
コンペティションの慰労と共に、会員同士の交流の場ともなりました。
皆様、来年もまた「ヨコハマカクテルコンペティション」を宜しくお願い申し上げます。

【日時】2016年9月19日

【会場】アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張ホール

 

上記大会が開催され、久保田 敏之会員、小山 亮会員の2名が出場致しました。

両選手.jpg

 

競技の結果、久保田選手が銀賞を受賞されました。

久保田選手おめでとうございます!

表彰式.jpg

 

以下、出場選手からのコメント

 

久保田選手

「今回の大会はテイストに力を入れ過ぎたせいで、技術面が満足のいく出来ではなかったと自分では感じています。
ネーミング、テクニカル、テイスト全てをしっかりとやらないといけないと痛感しました。
そういった意味でコンペの難しさ、大変さをとても感じた大会でした。」

 

小山選手

「他県のカクテルコンペティションに初めて参加させていただきましたが、他の選手との交流もあり、とても良い刺激を受けました。 結果は、残念ながら賞に絡めませんでしたが、またリベンジしたく思います。」

 

久保田選手、小山選手、お疲れ様でした。

また次回の大会に経験を活かせて頂けたらと思います。