【日時】2017年8月28日13:00~

【会場】MSC

【内容】

上記の予選会が開催されました。

出場選手は、髙橋 康祐会員、清水 健士郎会員、森山 浩樹会員、一戸 揚太会員の4名。

8.28選手.jpg  8.28審査員.jpg

結果は

8.28清水.jpg  8.28清水作品.jpg

               【第1位】清水 健士郎 選手

8.28高橋.jpg  8.28高橋作品.jpg

               【第2位】髙橋 康祐 選手

8.28森山.jpg  8.28森山作品.jpg

               【第3位】森山 浩樹 選手

8.28一戸.jpg  8.28作品一戸.jpg

                【第4位】一戸 揚太 選手

選手の皆様、審査員の皆様、当日準備をして頂きました、技術研究部の方々、朝早くからお疲れ様でした。

本選は2017年10月29日(日)ホテルイースト21にて開催されます。
本選出場選手の皆様の、ご健闘をお祈り致します。
チケット販売等、詳細は後日お知らせ致しますのでお時間のある方は、是非会場へ応援にいらして下さい。

【日時】2017年8月6日


【会場】アパホテル&リゾート


【主催】日本バーテンダー協会関東統括本部 千葉支部


【後援】千葉県 千葉市 一般社団法人カクテル文化復興会 千葉大学 水島ゼミ

【協賛】賛助会メーカー各社

 

【内容】

関東から選ばれた24名のバーテンダーとお客様名が参加し、千葉のアパホテル&リゾートホテルにて千葉カクテルフェスティバル2017が開催されました。

今年でNBA千葉支部は60周年を迎え下記の3部門が行われました。

◇ちばカクテル部門(プロフェッショナル部門)
◇一般部門(アマチュア部門)
◇コカコーラ・ゼロ部門(3人ひと組団体戦)

横浜支部からはプロフェッショナル部門に久保田会員、小山会員、 豊永会員、相澤会員の4名が出場しました。

千葉2017久保田.jpg

競技の結果、久保田会員が見事グランプリに、

相澤会員が銅賞となりました。

千葉2017表彰4.jpg  千葉2017表彰2.jpg

 

豊永会員、小山会員が賞こそ逃しましたが堂々と演技を披露されていました。

千葉2017創作カクテル.jpg

 

大会を開催して頂いた、関東統括本部千葉支部のスタッフの皆様、多大なる協力をして頂きました
賛助会社メーカー各社様ありがとうございました。
スタッフの皆様、選手の皆様、朝早くからお疲れ様でした。


また当日ご来場頂き、応援して頂いた皆様、誠にありがとうございました。

2017年7月23日(日)
ローズホテル横浜にて、

「ヨコハマカクテルコンペティション2017」

が無事開催されました。

本年も、
たくさんの方々にご来場を頂きまして、
誠にありがとうございました。

速報と致しまして、
大会の結果をお知らせさせて頂きます。(敬称略)


【グランプリ横浜市長賞】
No.66 村上 貴士

グランプリ2017.jpg

 

【ベストテクニカル金山二郎賞】
No.46 鹿野 望鈴
ベストテクニカル.jpg
 
 
【ベストネーミング澤井慶明メモリアル賞】
No.66 村上 貴士
2017ベストネーミング.jpg
 
 
【ベストテイスト 2017大会賞】
No.66 村上 貴士

ベストテイスト2017.jpg

 

【ベストファン賞】
 No.78坂本 聡喜

2017ベストファン賞.jpg

 

【金賞】(5名)
No.46 鹿野 望鈴
No.45 溝田 あゆみ
No.64 石﨑 律子
No.58 山本 良
No.67 佐々木 陽祐
金賞.jpg
 
 
【銀賞】(10名)
No.40 難波 健紹
No.60 内山 耀介
No.72 髙橋 康祐
No.79 竹下 紗希
No.68 村上 愛美
No.53 清水 悠矢
No.59 三浦 龍ノ介
No.2 中島 聡実
No.38 青柳 潤
No.8 碓井 恭平

銀賞.jpg

 

 

【銅賞】(15名)
No.75 古川 浩平
No.70 小村 さくらこ
No.43 尾辻 翔
No.51 宇田 結衣
No.73 進林 勇太
No.33 久保田 敏之
No.42 小林 由佳
No.36 沼田 章吾
No.22 一戸 慎介
No.50 小倉 雅幸 
No.47 津平 貴之
No.61 菊池 順也
No.28 岩﨑 雄一
No.14 神戸 悠作
No.11 慈観 佑一郎

銅賞.jpg

 

【ベストブース賞】
キリンビール株式会社
2017ベストブース賞.jpg

【日時】平成29年6月26日(月)

【会 場】MSC

【内容】

木下インターナショナル株式会社様より世界3大酒精強化ワインの1つである、マデイラワインセミナーを開催して頂きました。マデイラの生産者バーベイト社より社長兼醸造責任者であるリカルド・フレイタス氏が来日。講演して頂きました。

マデイラセミナー1.jpg  マデイラセミナー5.jpg

大航海時代から現代までの、マデイラワインの歴史、原料となる葡萄の品種、栽培方法。

選果から始まり、除梗、破砕、圧搾、発酵、酒精強化、熟成、ボトリングされるまでを映像と併せて、丁寧にご教授頂きました。

機械化を進めていく中でも昔ながらの製法を再現しているというお話が印象的でした。

また下記6種のマデイラワインも各ボトルの製造方法の違いによる味の変化を説明して頂きながらテイスティングしました。

1.バーベイト ミディアム・スイート(3年)

2.バーベイト セルシアル 10年

3.バーベイト ヴェルデーリョ 10年

4.バーベイト ブアル 10年

5.バーベイト マルヴァジア 10年

6. バーベイト ティンタ・ネグラ コリェイタ 1999

マデイラセミナー2.jpg

実際、初めて聞くお話が多かった会員も多く、知識を深めお客様にも広めていくきっかけになる、大変勉強になるセミナーとなりました。

マデイラセミナー4.jpg

セミナーを開催して頂きました、木下インターナショナル株式会社様、講師をして頂きました、リカルド・フレイタス様、誠にありがとうございました。

また早い時間から参加された皆様、お疲れ様でした。

【日時】2017  612(月))140016:00

【会場】ローズホテル横浜

【講師】

日本バーテンダー協会 関西統括本部 京都支部 坪倉 健児 氏

 

【内容】

20177月23()開催の、

ヨコハマカクテルコンペティション2016の選手説明会が、

ローズホテル横浜にて行なわれました。

YCC2017選手説明会.jpg  YCC2017説明会.jpg

 

同大会2016年度グランプリを受賞した横浜支部 長友 俊也会員による、

演技のデモンストレーション

YCC2017説明会デモンストレーション.jpg

と併せて競技マニュアル、

各担当者から大会開催時の注意事項等の説明がされました。

 

 引き続き、同会場にて

「カクテルコンペティションセミナー」が開催。

 関西統括本部 京都支部より 

 I.B.A(国際バーテンダー協会 日本バーテンダー協会主催 第65回 ワールド カクテル チャンピオンシップス にて スーパーファイナルを制し、総合優勝をされました、

坪倉 健児 氏を、

お招きして、行われました。

YCCコンペセミナー 坪倉様1.jpg

大会に向けての心構え、姿勢、動きなどの細かい動きからの技術の研鑽、

普段の営業中に心がけていたこと、

カクテルを創作する際の作品の組み立て方、どをご教授頂きました。

 

講師をして頂いた坪倉 健児 氏、誠にありがとうございました。

御参加頂いた選手の皆様、日々の練習に役立てて頂き、大会でのご活躍を期待しております。

 

朝早くから準備をしていただいた大会実行委員の皆様、技術研究部の皆様、お疲れ様でした。

 

※ヨコハマカクテルコンペティション2017の観戦チケットは

各出場選手、横浜支部会員店舗にてお買い求め頂けます。

 

また大会詳細はこちらからご確認お願い致します。

http://www.yokohama-cocktail.jp/

【日時】 2017年5月13日(土) 、14(日)   
【会場】 横浜市山下公園


2009年より開港150周年記念事業として開催された「世界トライアスロンシリーズ横浜大会」。

今や横浜は東アジア唯一の世界トライアスロン大会の開催都市です。

2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会3.jpg

 

今回、支部会員にてブースを出店、生ビール、フローズンカクテルを販売し、

大会を盛り上げるお手伝いをさせて頂きました。

トライアスロン販売.jpg  2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会1.jpg

初日は雨天という事もあり、モニターから観戦しているお客様も見受けられましたが

トライアスロンモニター.jpg   トライアスロンモニターUP.jpg

2日目には、たくさんの方が選手にエールを送っていました。

2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会2.jpg   2017世界トライアスロンシリーズ横浜大会4.jpg

このような機会を提供して頂きました大会組織委員会様、ありがとうございました。

朝早くから参加されたスタッフの皆様、お疲れ様でした。

 

トライアスロン集合.jpg

 

 

【日時】 2017年5月13日(土) 、14(日) 11:00~18:30   
【会場】 東京ドームシティ ・プリズムホール
【主催】 一般財団法人 カクテル文化振興会
【後援】 観光庁、スコットランド国際開発庁


【内容】
第6回目となります表題のイベントが開催されました。

バーショウ2017入り口.jpg   バーショウ 会場.jpg

国内外で活躍されているバーテンダーや海外ゲストバーテンダーのカクテルや酒類メーカー様、様々な企業様のブースにて様々なお酒等を楽しむ事ができ、メインステージでは、海外からお招きした署名バーテンダーのよる、特別講演や、他にもブランドアンバサダーの方々による様々なトークショー、トップバーテンダーの方々による限定カクテル等、本年も多いに盛り上がりました。

    バーショウ ブース2017.jpg  バーショウ メインステージ2017.jpg   バーショウ キノビ.jpg

 

横浜支部会員もスタッフとして各メーカーブース様に参加させて頂きました。

  バーショウ2017 小川.jpg  バーショウ サトウ2017.jpg  バーショウ201 長友.jpg

 

                  バーショウ2017 小作jpg.jpg  バーショウ2017 鈴木.jpg


1日目には「第1回ラ・ヒターナ カクテルコンペティション」

バーショウ2017 京中さん.jpg

(優勝者 京中 武将 氏 / Bar  Foce)



2日目には前年度に引き続き、「第5回なでしこカップ」カクテルコンペティションも開催。

バーショウ なでしこ 小栗 絵里加さん.jpg

(優勝者 小栗 絵里加 氏 / Bar  Algernon Sinfonia )



今回も沢山のお客様にご来場頂き、

アジア最大級の名にふさわしい、盛大なイベントとなりました。

横浜支部会員皆さま各セクションでのお仕事お疲れ様でした。

またこの素晴らしいイベントに多大なご協力をいただきましたメーカー各社様、開催いただいた一般財団法人 カクテル文化振興会様、誠に有難う御座いました。

【日時】2017年 4月23日

 

福島県南相馬市鹿島区千倉応急仮設住宅にて1日BARを開催させていただきました。

仮設住宅に暮す多くの方々に、少しでも笑顔をと始めましたバーテンダーの出来る復興支援協力活動。


短い時間ではありましたが、こちらの仮設住宅では女性の方々が多く、会話も勢み沢山のカクテルをお飲みいただきながらシェイカーの振り方や、オリジナルカクテルなども作り、千倉仮設住宅の皆様にカクテルを大いに楽しんで頂けました。..

南相馬2017仮設.jpg  南相馬2017メイキング.jpg

               南相馬2017教室.jpg

毎年、南相馬市で一緒に開催していただきます 日本バーメンズ協会西関東支部さま、また今年も手作りのお菓子を提供下さった スタジオアンジェリノ小澤様 ありがとうございました。

南相馬2017土産.jpg  南相馬2017集合.jpg

仮設住宅に、楽しそうな笑い声、素敵な笑顔が生まれ、そんな一時の憩いの時を過ごして頂けてバーテンダーとして嬉しい限りです。
桜で生まれた『横浜と南相馬の絆』の交流で、少しでも多くの皆様の笑顔が生まれる時間を作れましたらたらと、会員一同これからも支援協力して行く所存です。

南相馬2017華蓮.jpg   2017南相馬 華.jpg  

【日時】2017年4月16日(日)  開場12:30 開会12:45  

【会場】 ホテルイースト21東京

 

表題の大会が開催され、

横浜支部から技能競技大会に、高橋隆弘会員、大久保郁会員が出場しました。

44回関東大会入場.jpg

選手は午前中にフルーツカッティングと学科試験を終え、

メーカーブースのあるホールにフルーツカットの作品が展示され、カッティングの技術と彩のセンスが光る作品が会場を彩っていました

前半競技は、課題部門 『パリジャン』

ジン、カシスリキュール、ドライベルモットを、ステアで作成する難易度の高いカクテル

各選手、日頃の成果を発揮し前半終了しました。

 

後半競技は創作部門、

 

高橋会員 大和撫子

44回関東高橋.jpg  高橋 作品.jpg

大久保会員 water lily

大久保.jpg  大久保 作品.jpg

共に素晴らしい作品でした。

 

全競技終了後、選手カクテルが振る舞われ色彩と香り、そしてテイストが会場の来場者を驚かせていました。

 

尚、結果は下記の通りとなります。 (敬称略)

 

 ベストネーミング賞】 小山圭介(銀座)

【ベストテイスト賞 小山圭介(銀座)

【ベストテクニカル賞 小山圭介(銀座)

44回関東三冠王.jpg

 

 

【フルーツ部門

1位小山圭介(銀座)

2位 戸沢貴光(銀座)

3位喜多容子(銀座)

44回関東フルーツ.jpg

 

 

【課題部門

1位喜多容子(銀座)

2位山崎剛(銀座)

3位大久保郁(横浜)

44回関東課題.jpg

 

 

【創作部門

1位小山圭介 (銀座)

2位大久保郁( 銀座)

3位山崎剛 (銀座)

44回関東創作1.jpg

 

 

【総合1位  小山圭介 (銀座)

【総合2位 大久保郁 (横浜)

【総合3位 山崎剛 (銀座)

44回関東総合.jpg

 

 

【全国大会出場者7名 】

小山圭介,、戸沢貴光, 、穴沢孝敏,

山崎剛、大久保郁、喜多容子、佐藤隆介

全国出場者.jpg

 

横浜支部は高橋会員と共に奮戦し、総合2位に入賞した大久保郁会員が全国大会出場となりました おめでとうございます。

 

 第44回全国バーテンダー技能競技大会、第14回フレアバーテンダー技能競技大会は

来たる9/17(日)ロイトン札幌にて開催されます、皆様の御声援お待ちしております。

 

応援に駆けつけた支部会員と記念撮影

44回関東集合写真.jpg

 

 

今週末となりました

『関東技能競技 第44回 全国バーテンダー統括本部大会』

横浜支部からは

髙橋 隆弘 会員 大久保 郁 会員の2名が出場致します。

  高橋.jpg  大久保.jpg

【日時】2016年1月31日(日)  開場12:30 開会12:45  

【会場】 ホテルイースト21東京  東京都江東区東陽6-3-3 TEL:03-5683-5683

【観戦チケット】¥5000-

 

皆様、お誘い合わせの上、是非とも応援にご来場下さいませ。

チケット取扱い  高橋 隆弘 会員 BAR 漆  03-6416-4518

           大久保 郁 会員   BAR  ANTHEM 03-5537-2545

           有田 王城 会員   BAR HALEKULANI    045-243-1673