【日時】2018年9月20日
 
【会場】MSC
 
【内容】
 
表題のセミナーが催されました。
 
バカルディエッセンスセミナー.jpg
 
資料を追って、各会員達によりトニックエッセンスを用いたジントニックを実際に試飲しながら、知識を深めました。
 
普段の営業においてのトニックエッセンスの使用の注意点や、バーテンダー同士ならではの応用した使い方など、ならではの実用的な質疑も行われジントニックについて改めて深く考えさせられました。
 
ご協賛頂いたサッポロビール株式会社様、ありがとうございました。
参加された横浜支部各会員の皆様おつかれさまでした。
 
【報告者】渡邉 英智

[日時]2018年 9月10日(月) 14:00〜16:00

[会場]ローズホテル

 

 【内容】

(スコッチウイスキー、アイリッシュウイスキー、マイクロディスティラリーについて]、

ウイスキー文化研究所の代表、土屋 守氏を講師にお迎えしてウイスキーセミナーを開催して致しました。

2018土屋守セミナー1.jpg  2018土屋守セミナー2.jpg

2018土屋守セミナー3.jpg  2018土屋守セミナー4.jpg

1 スコッチウイスキーついて 今世界的にブームのウイスキーは目まぐるしく発展し、ここ10年で計画中のものも含め50以上の蒸留所が創業を始めたり、蒸留を再開しようとしている。

 文献で残っている最古のウイスキーの誕生秘話など新しい歴史の発見など解説して頂きました。

2018土屋守セミナー5.jpg  2018土屋守セミナー6.jpg

2 アイリッシュウイスキーについて アイリッシュウイスキーについても既存の蒸留所は4ヵ所と少ないが、新しく生産中している蒸留所や計画中の蒸留所を合わせると約30ヵ所もあることを解説して頂きました。

 近い将来、陽の目を見るウイスキーが沢山あり更に勉強していく必要があると改めて考えさせられました。

2018土屋守セミナー7.jpg  2018土屋守セミナー8.jpg

2時間があっという間に過ぎてしまうくらい内容の濃いセミナーで、 参加者全員、大変勉強になったことと思います。

お忙しい中、貴重なお話をいただいた土屋守様、 セミナー開催にご協力をいただいたスコッチ文化研究所様、 誠にありがとうございました。

 また、企画運営をしていただいた技術研究部の皆様、 早い時間からご出席いただいた皆様、 お疲れ様でした。

【日時】9月10日(月)14:00 開講

【会場】横浜ローズホテル


【会費】会員1000円 非会員2000円

ウイスキー文化研究所の代表、土屋 守 氏を講師にお迎えしてウイスキーセミナーを行います。

最新のアイリッシュウスキー内容を中心にお話して頂きます。
また色々質問事項なども受付 てお話してくださいます。
皆様、お誘いあわせの上、是非とも参加下さい。

参加希望の方は技術研究部 高野まで御連絡お願い致します。

BAR chapter 高野
TEL 045-438-3397
MAIL free_tempo_refeeling@yahoo.co.jp

【日程】2018年8月28日(火)

【会場】MSC

 

【内容】

表題予選会が開催されました。

出場選手は内山 耀介 選手、森山浩樹 選手の2名。

30JR内山.jpg  内山カクテル30JR.jpg

NO.1 内山 耀介 選手 

 

30JR森山.jpg  森山カクテル30JR.jpg

NO.2 森山 浩樹 選手

競技の結果、1位 森山 浩樹 選手    2位 内山 耀介 選手という結果になりました。

本選での御活躍を期待しております。

審査員をして頂きました、宮内相談役、宮本県本部長、有田支部長、ありがとうございました。

また技術研究部の皆様、早くからお疲れ様でした。

横浜市の芸術アクション事業であるDance Dance Dance @ YOKOHAMA 2018。

 

8/1日よりDance Dance Dance @ YOKOHAMA 2018オリジナルカクテルナイトと題しまして、

支部会員各店舗にてバーマップを配布、オリジナルカクテルをお楽しみ頂けます。

 

 

①馬車道十番館

横浜市中区常盤町5-67

16:00-23:00 定休日:なし

TEL:045-651-2621

 

カクテル名 『Slow,Sloe,Quick』(スロー、スロー、クイック)

馬車道十番館.jpg

151Rum     30ml
    Sloegin    15ml
    Lime Juice  5ml
    Sugar Syrup 5ml

シェイクして、クラッシュドアイスを入れた
ロックグラスに注ぐ。
カット・ライムを飾る。

ダンスのステップを習う時に使う覚え方です。
二つ目のスローは、スロージンのSloeを使いました。
クイックは、151ラムで早く酔うという意味です。

 

 

②岸本酒房

横浜市中区曙町1-10-10横浜第一小林ビル1F

19:00-5:00  日祝19:00-3:00 定休日:不定休

TEL:045-252-8166

 

カクテル名

『Lovers Rock』

岸本酒房.jpg

バカルディホワイト                       30ml.
グリーンミントジェット                         10ml.
フレッシュグレープフルーツジュース   30ml.
トニックウォーター                              適量

12オンスタンブラー
※ビルド

 

 

③Bar&Cafe aurato

横浜市中区黄金町2-8

17:00-1:00  定休日:火曜日

 

カクテル名

『Lumière』(ルミエール)

aurato.jpg

タンカレーno10         30ml

エルダーフラワーリキュール 30ml

 レモンジュース                    15ml

ナツメグビター                    2dash

卵白                                   適量

レモンピール,ライムピール

 

 

 ④sur`eT

横浜市中区住吉町6-77横浜福島ビル402

18:00-5:00  日祝18:00-2:00 定休日:第一、第三日曜日

 

カクテル名

『セピアンレモネード』

surut.jpg

赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)           30ml
フォションティーリキュール                         20ml
オレンジジュース                                       30ml
レモンジュース                                         30ml
モナンローズシロップ                              10ml

横浜のベイエリアの夕暮れ時のサンセットの風景や色合いをイメージして製作したカクテルです。

 

 

⑤ALC

横浜市中区新山下1-4-15松本ビル1F

DUSK-3:00 定休日:日曜日

 

カクテル名

『GLIDE』( グライド)

意味  音もなく静かに動く

 

ALC.jpg

レシピ   ウッドフォードリザーブ           25ml
             ジョシーティーリキュール     20ml
             ハニー                                     5ml
             レモンジュース                       10ml
             シナモン                                   少量

 滑るように滑らかに動く、 静かなる摺り足のステップ
 身も心も軽やかに舞えば、 幸運に身を包まれるでしょう。

 

 

⑥MSC

横浜市中区末広町2-3-14名越ビル2F

18:00-5:00 定休日:日曜日

TEL:045-242-7999

 

カクテル名

『Soiree』(ソワレ)~パーティ、夜会~

msc2.jpg

タンカレー 25ml

マリーブリザール グリーンアップルサワー 15ml

巨峰 紫 10ml

モナン・アーモンド・シロップ 5ml

フレッシュ・ライム・ジュース 5ml

 

皆様お気軽に是非、足をお運び下さいませ。

【日時】2018年8月2日

【会場】横浜ロイヤルパークホテル

 

【内容】

横浜市の芸術アクション事業であるDance Dance Dance @ YOKOHAMA 2018のオープニングレセプションにて、先日開催されたヨコハマカクテルコンペティション2018グランプリ横浜市長賞のカクテルを受賞者の金谷 麻由 氏と共に提供させて頂きました。

 

2018レセプション1.jpg

 

 

 

2018レセプション3.jpg  2018レセプション2.jpg

壇上にてグランプリ作品 Cite Elge(シテ・エルジェ)を作成。

 

2018レセプション7.jpg

横浜市会議長による松本 研 様より乾杯の御発声

 

2018レセプション4.jpg    

         横浜市長 林 文子様   

  2018レセプション5.jpg

 Dance Dance Dance @ YOKOHAMA 2018

     ディレクター ドミニク・エルヴュ様

 

パーティーは多くのお客様にご来場頂き、皆様にカクテルを楽しんで頂きました。

当日参加された金谷 麻由様、支部会員の皆様お疲れ様でした。

 

また8/1日よりDance Dance Dance @ YOKOHAMA 2018オリジナルカクテルナイトを開催しています。

支部会員各店舗にてバーマップを配布、オリジナルカクテルをお楽しみ頂けますので是非、足をお運び下さいませ。

井田達也会員のお店【LE BAR sure T】(バー シュールT)が8月1日に18周年を迎えます。

井田会員おめでとうございます!

suru t.jpg

皆様、お近くにお立ち寄りの際は、
ぜひ足をお運び下さいませ。
 
【LE BAR sure T】
 
(住所) 〒231-0863
横浜市中区住吉町6-77横浜福島ビル402
(電話) 045ー641ー7144
(営業時間) 18時~翌5時
2018年7月22日(日)
 
「ヨコハマカクテルコンペティション2018」

本年も、
たくさんの方々にご来場を頂きまして、
誠にありがとうございました。

速報と致しまして、
大会の結果をお知らせさせて頂きます。(敬称略)
 
【グランプリ横浜市長賞】
No.15 金谷 麻由

グランプリ.jpg

 

【ベストテクニカル金山二郎賞】
No.70 檜山 璃乃

ベストテクニカル2018.jpg

 

 
【ベストネーミング澤井慶明メモリアル賞】
No..9  菊池 順也
ベストネーミング2018.jpg
 
 
【ベストテイスト 2017大会賞】
No.19 伊保 春和
ベストテイスト2018.jpg
 
 
【ベストファン賞】
No.49 小山 裕加
ベストファン2018.jpg
 
 
【金賞】(5名)
No.39 久保田 敏之
No.30 小林 由佳
No.16 相澤 隼人
No.33 中村 智明
No.19 伊保 春和
金賞2018.jpg
 
 
【銀賞】(10名)
No.76 中村 智明
No.40 佐藤 貴仁
No.9  菊池 順也
No.32 小坂 駿
No.4  古山 実穂
No.37 木村 絵理
No.17 阿戸 聡一郎
No.21 吉田 健太郎
No.71 黒﨑 健介
No.27 李 芳
銀賞2018.jpg
 
 
【銅賞】(15名)
No.50 難波 健紹
No.70 檜山 璃乃
No.58 内山 耀介
No.47 矢板 かおり
No.57 松前 大輝
No.7   平澤 健太郎
No.36 天内 涼太郎
No.2   木田 大河
No.13  竹下 紗希
No.14   梁 雅琳
No.12  吉野 元
No.44  高木 亜実
No.65  小倉 雅幸
No.3    穴澤 大樹
No.41  菅原 梨恵子

銅賞2018.jpg

 

 
【ベストブース賞】
木下インターナショナル株式会社
ベストブース2018.jpg

「ヨコハマカクテルコンペティション2018」
の開催が7月22日に迫って参りました。

【会場】ローズホテル横浜

【日程】7月22日(日) 
11:30~受付開始、メーカーブースOPEN 
12:00~会場OPEN  
13:00~コンペティションSTART 
17:30~ カクテルパーティー開場 
18:40~ 成績発表・表彰式    
19 :30~ 閉会(予定)

【入場料】前売り 6000円 当日 7000円 (税込)

尚、競技中は観戦の他、各賛助会メーカー様ブースにてご自由に試飲ができ、パーティー時には選手の創作したオリジナルカクテルもお食事と共にお楽しみ頂けます。


横浜支部からは下記の選手が出場致します。

NO.8 小山 亮 選手(BAR 105)

NO.16 相澤 隼人選手(Bar 漆)

NO.19 伊保 春和 選手(Bar Old Mark)

NO.28一戸 揚太 選手(The Bar CASABLANCA )

NO.39 久保田 敏之 選手(Bar HIKARI)

NO.43 古田 博史(BAR リンクの木)

NO.55 鈴木 千夏(bar sweet season 川崎店)

NO.58 内山 耀介 選手(Grand NOBLE)

NO.74 臼田 徹 選手(酒場 陽炎) 

NO.79 鈴木 涼子 選手(bar sweet season 川崎店)

  
チケットは各出場選手、支部会員店舗にてお求めできます。
皆様、皆様お誘い合わせの上、是非とも会場にて応援よろしくお願い致します。


 

【日時】 201​8年6月17日(日) 
【会場】 ホテルイースト21東京
【主催】 一般社団法人 日本バーテンダー協会 (N.B.A.) 国際バーテンダー協会(I.B.A.)加盟...
【主管】 一般社団法人 日本バーテンダー協会 関東統括本部
【協賛】 一般社団法人 日本バーテンダー協会 賛助会員各社
【後援】 一般財団法人 カクテル文化振興会

 

【内容】
表題の大会が開催されました。

全国から予選を勝ち抜いた72名の選手で競い合う今大会、

 

横浜支部からは森山浩樹 選手、永野由加 選手が代表として出場。

第23回エリート.森山演技jpg.jpg  第23回エリート森山作品.jpg

                             森山 浩樹 選手の作品 『Lily tale』

第23回エリート永野演技.jpg  第23回永野作品.jpg

                               永野 由加 選手の作品『Floreal』

 

競技終了後は懇親パーティーが開催され各選手がコンペティションでの創作カクテルを提供。

たくさんのお客様にご来場頂き、

大盛況の中での開催となりました。

第23回エリートブース.jpg

結果、森山会員が、見事シルバー賞を受賞しました!

永野会員も惜しくも賞を逃しましたが素晴らしい演技だったと思います。

第23回エリート表彰.jpg

 

朝早くからスタッフとして参加された方々、お疲れ様でした。

大会の開催をして頂きました関東統括本部の皆様、
多大なるご協力を頂きました賛助​メーカー​各社様、
当日​ご来場頂き、​応援を頂いた皆様、
誠にありがとう​ござ​いました。

第23回エリート支部会員.jpg