ガージェリークラフトビアセミナー

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【日時】 2015年 3月23日(月) 13:00〜15:00

【会場 】 ビストロ酒場マリーンクラブ

【内容 】

 「ガージェリークラフトビアセミナー」を開催致しました。

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1.ビールの美味しさの原点

ビールで最も大切な点はコンディション。ビールが製造されてから酸化するまでの過程や酸化を防ぐための工夫等を説明して頂きました。

2.生ビールと熱処理ビールの違い、クラフトビアと地ビールの違い。

それぞれのビールの定義、また味の差がどれだけあるのか教えて頂きました。

3.ビールの飲み比べ

ブラインドで3つのビールを飲み、二種類は同じメーカーのビール、もう一つは違うメーカーのビールを当てるゲームを致しました。参加された皆さんも予想外に難しいことに驚いている様子でした。

4.ガージェリービールのこだわり

実際にガージェリービールを試飲しながら、ガージェリービールがコンディションを保つためにどのような工夫を行っているのか、またガージェリービールの壜ビールの特徴等を説明して頂きました。

今回、セミナーを行って頂いたビアスタイル21代表 佐々木正幸様、座間様、誠にありがとうございました。

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また早い時間からセミナーに御参加頂いた皆様、横浜支部技術研究部の皆様、お疲れ様でした。

 

【報告者 冨田 優】

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