ニッカウヰスキーセミナー

|

【日時】 平成26年9月24日(水) 13時〜15時
【会場】 アサヒビール株式会社 横浜統括支社
【主催】 アサヒビール株式会社
【講師】 ニッカウヰスキーアンバサダー 本田 雅之 氏


【内容】
今年創業80周年を迎えたニッカウヰスキーのセミナーを
ニッカウヰスキーアンバサダー本田雅之様を迎え、開催致しました。

竹鶴セミナー2014_9_24_1.jpg


竹鶴政孝生誕120周年でもある本年は、
9月29日よりNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」の放送も決定し、
翌30日にはニッカ久しぶりのブレンデッドウイスキー
「ザ・ニッカ12年、40年」が新発売となるなどウイスキーがますます注目を集める年になります。
セミナー内容と致しましては


1.ニッカウイスキーと創業者•竹鶴政孝の歴史

竹鶴政孝氏の生誕からスコットランド留学、リタさんとの出会い、
そして日本初の蒸留所建設などの説明をして頂きました。
竹鶴政孝氏の人柄やリタさんとの関係など、
普段聞くことの出来ない貴重なお話で大変興味深く、
一同が熱心に聞き入っていました。

竹鶴セミナー2014_9_24_4.jpg


2.ニッカウヰスキーができるまで
ニッカウヰスキーの余市や宮城峡の蒸留所、
カフェ式蒸留器、樽のメカニズムを分かりやすくご教授頂きました。
ウイスキーの科学的な原理を知ることによって益々ウイスキーに対する理解が深まったように思います。



3.試飲
シングルモルト余市ニューポット
シングルモルト余市12年
シングルモルト宮城峡12年
ザ・ニッカ12年(ブレンデッド)
香りを3つのジャンルに分類し、それぞれがどのジャンルに当てはまり、
更にそれを熟成させるとどう変化していくのか、
ブレンドさせるとどうなるかを実際に試飲しながら説明して頂きました。

竹鶴セミナー2014_9_24_3.jpg  竹鶴セミナー2014_9_24_2.jpg


新発売となるザ•ニッカ12年もブレンデッドウイスキーながらモルト比率が高く、
巧みなブレンド技術で飲みやすく美味しいウイスキーとなっていました。
ウイスキーをあまり飲んだことがないという初心者の方にもウイスキー好きだという方にもどちらにもオススメしやすい一本だと思います。

9月29日からのNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」の放送でウイスキーに興味を持って頂ける方が増えると我々バーテンダーも大変嬉しく思います。

今回、セミナーを行って頂いた本田雅之様、
アサヒビール株式会社様、誠にありがとうございました。
また早い時間からセミナーに御参加頂いた皆様、
横浜支部技術研究部の皆様、お疲れ様でした。




【報告者:冨田 優】