土屋 守氏 ウイスキーセミナー

|

【日時】 2014年 4月23日(水) 13:00〜15:00


会場  ワークピア横浜


内容  

スコッチ文化研究所代表にしてウイスキー評論家でいらっしゃる土屋守氏をお招きして「土屋守氏ウイスキーセミナー」を開催致しました。

セミナー内容と致しましては

1.製造方法等 蒸留に使われる半連続式のような蒸留機の概要 数少ない大規模蒸留所が如何に多くの銘柄を製造するか。 サワーマッシュ製法の概要、蒸留所それぞれの熟成庫の違い。

2.スモールバッチバーボンと大規模蒸留所バーボンの違い

3.アメリカンオークの現状

4.日本企業による、ジムビームグループ買収劇の影響など、

めまぐるしく変化するウイスキーの世界情勢を今回はアメリカンウイスキーを中心に講義して頂きました。 また秋の朝の連ドラ「マッサン」のお話しなどもして頂き、終始和やかなムードでセミナーが行われました。 今回、セミナーを行って頂いた土屋守様、誠にありがとうございました。 また早い時間からセミナーに御参加頂いた皆様、 横浜支部技術研究部の皆様、お疲れ様でした。

土屋守氏セミナー1.JPG土屋守氏セミナー2.JPG