モナンシロップセミナー・試飲会

|

【日時】201395() 13001500

【会場】日仏貿易 モナンスタジオ

【講師】山田 高史

Bar Noble  オーナーバーテンダー

(一社)日本バーテンダー協会 関東統括本部 国際部長

NBA37回全国技能競技大会総合優勝

アジアンカクテルチャンピオンシップ総合優勝

IBA主催の第60W.C.C(世界カクテル大会) ポーランド大会総合優勝

 

 

 

【内容】

日仏貿易()ご協力のもと、Bar Nobleオーナーであり、

モナン・ビバレッジイノベーションディレクターの、

山田高史氏を講師としてお招きし、

モナン・シロップを使ったオリジナルカクテルの作り方セミナー及び、

モナン・シロップ全アイテムの試飲会が開催されました。

モナンセミナー5.jpg

 

 

始めに、山田氏よりオリジナルカクテルを作る上でネーミングの考え方、

各飲材の役割、デコレーションのポイント等を、

山田氏の受賞作オリジナルカクテル、

"レオン" "グレートサンライズ"を例にご教授頂きました。

モナンセミナー6.jpg

 

 

また、日仏貿易()の堀江氏からは、

ニューヨークでバーテンダーをされていた経験から、

ニューヨークのバー事情、日本と海外のバー文化の違いや、

日本人バーテンダーに対する外国人のイメージ等の貴重なお話を聞かせて頂き、

そして今年から発売開始されたフラッペベースを使ったカクテルを実践して頂きました。

モナンセミナー8.jpg

日仏貿易()堀江氏によるカクテル実践

 

 

通常のピューレ等を使ったフローズンカクテルよりも柔らかな食感で

フワッとした仕上がりになるという印象を受けました。

モナンセミナー7.jpg  モナンセミナー9.jpg

 

 

 

その後、モナン・シロップの全アイテム、日本未入荷のシロップの試飲を行いました。

モナンセミナー1.jpg

 

何十種類のモナン・シロップやピューレミックス、

海外で使われている日本未入荷のシロップ等を試飲すると言う貴重な体験ができ、

参加された皆様は、これからのカクテル創作の幅が広げるきっかけになったかと思います。

モナンセミナー10.jpg  モナンセミナー3.jpg

 

 

また、ユニオンリカーズ()様の、アルフォンソ・マルティン氏、

アイラ・ミスト輸出部長、ジョン・スコット氏による、

アイラ・ミストのご紹介や、試飲もさせて頂きました。

モナンセミナー4.jpg 

アルフォンソ・マルティン氏(左)

ジョン・スコット氏(右)

 

 

モナンセミナー2.jpg

アイラ・ミスト各種

 

今回のセミナーのためにお忙しい中、ご協力頂いた日仏貿易()様、

ユニオンリカーズ()様、山田様、誠にありがとうございました。

 

また、早い時間からセミナーに参加された皆様、お疲れ様でした。

 

 

 

報告者:冨田 優