横浜燻製工房見学

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[日時]
6月21日(木)
13:00より

[会場]
横浜燻製工房株式会社

[講師]

横浜燻製工房株式会社
代表取締役 燻匠  栗生 聡 様

[内容]
初めに燻匠の栗生様より燻製の歴史、成分、種類(製法)を学ぶとともに
燻製材や燻製に使用しているアイラピートを実際に見せて頂き、
匂いや手触りを体験させて頂きました。
また今後各自で燻製を行う際の注意点や横浜燻製工房の特徴、燻製作りの基本行程にいたるまでを事細かに丁寧に分かりやすく講義して頂きました。

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その中では実際に横浜燻製工房で仕込みに使っている自家製の塩麹や

今後注目されるであろうと言われている、醤油麹の味見もさせて頂きました。

 

その後、実習として講義中に仕込んで頂いていたビーフジャーキーの燻製作業を見学させて頂きました。

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最後に様々な食材の燻製(鮪、真鯛、平貝、ブリ、サーモン、ナッツ、卵、卵黄、タラコ、イチジク、燻製した牡蠣の炊き込みご飯、自習で完成させて下さったビーフジャーキー等)の試食と、

横浜燻製工房様に所有のウイスキーを中心とするこだわりのお酒とのマリアージュを贅沢にも体験させて頂きました。
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今回のこの経験は今後支部会員の店舗でも、

様々なお酒に合う自家製の燻製のおつまみの作成などバーテンダーとしての創作、

考案の幅が広がっていくであろう素晴らしい時間でした。

このような貴重な勉強をさせて頂きました燻匠の栗生様をはじめとする横浜燻製工房株式会社様、

本当にありがとうございました。